Содержание таннидов в листьях гравилата речного и в листьях дуба

Из рубрики: Сезонная изменчивость химического состава лекарственных растений

image

     В листьях дуба наибольшее содержание таннидов найдено весной, в молодых листьях — во время цветения; после цветения наблюдается постепенное уменьшение таннидов. Динамика накопления таннидов в листьях гравилата речного более сложная; у него повышение количества таннидов наблюдается к осени, к концу вегетационного периода, в летние же месяцы содержание таннидов ниже. Особенно богаты таннидами осенние листья, причем молодые, так как у гравилата осенью, после увядания наземной части, появляется розетка новых молодых листьев, которые остаются на зиму под снегом, а весной начинают развиваться. Даже после перезимовки, весной, они содержат значительное количество таннидов.

     Уже эти два примера говорят о том, что в надземных частях сезонная изменчивость количества дубильных веществ у каждого вида имеет свои закономерности, но обычно наблюдается повышение в период цветения. Это положение подтверждается и литературными данными.

     В листьях чая наблюдается постепенное повышение содержания таннидов с начала сезона к концу лета, в период цветения наблюдается максимум, а к осени наступает уменьшение. Для сумаха и скумпии также отмечено постепенное накопление таннидов с начала сезона, максимум — в период цветения в середине лета и постепенное уменьшение к осени. У бадана же наблюдается повышенное содержание таннидов летом и снижение к осени, достигающее своего минимума в декабре. Листья у бадана вечнозеленые, собранные из-под снега; они показали постепенное накопление таннидов в зимний период, достигающее максимума в марте; к началу вегетации содержание их несколько снижается и снова начинает повышаться к периоду цветения.

     При этом следует заметить, что кривая, характеризующая динамику накопления таннидов в бадане, в общем виде несколько совпадает с кривой для подзимних листьев гравилата. Возможно, это свойственно всем «вечнозеленым» многолетникам. Для брусники, также имеющей вечнозеленые листья, максимум содержания дубильных веществ был найден поздней осенью.

     Однако, если не останавливать внимания только на листьях, но проверить и другие части растений, то выясняется, что в разных органах растения накопление действующих веществ, в частности дубильных, по фазам вегетации неодинаково.

     Содержание дубильных веществ в подземных органах исследованных растений на протяжении вегетационного периода подвержено значительным колебаниям. При этом необходимо отметить, что у исследованных растений наблюдаются два максимума в накоплении таннидов: в первую половину лета — в период цветения и осенью — перед зимним покоем. В конце лета, к моменту образования плодов, отмечено снижение содержания таннидов. При этом наблюдаются некоторые колебания. В целом же в летний период содержание таннидов значительно меньше, чем в фазу цветения и осенью. Такая же динамика нами была найдена для гравилатов и в 1950 г.

     По содержанию таннидов в подземных органах наши данные совпадают с данными других авторов, которые также указывают, что подземные органы многолетних растений наиболее богаты таннидами осенью.

     Таким образом, из приведенных данных видно, что в разных органах растений накопление действующих веществ, в частности дубильных, в течение сезона неодинаково и подвержено значительным колебаниям, причем подземные органы имеют одну динамику накопления, надземные — другую.

     Можно отметить некоторое запаздывание максимального накопления дубильных веществ в подземных частях по сравнению с листьями.


Посещение музеев–когда и почем?

Теги поста